【Mazars分享】审计的历史溯源

【Mazars分享】审计的历史溯源

审计一词,我们都很熟悉,也许你身边就有朋友从事审计工作,但审计行业是怎么产生的?人们却常常不太了解。

溯源审计学,它在人类文明史中、特别是经济活动中,扮演着重要角色。

在古代,一个王国里,最富有的就是王室了,但皇帝或国王通常很忙,没法对这些财产的管理亲力亲为,于是就有专门的机构和人员,承担相应的工作,这就是审计产生的最初原因。之后,随着生产力的发展,越来越多的人拥有了财富,并寻求专业人士,来统计与审核自己的财产。

在我国,审计的雏形最早可以追溯至西周时期;之后到秦汉时期,随着中央集权制度完善,帝王对国家的全局管理进一步加强,统一的审计模式开始出现。审计工作的地位在也提高不少。

到了唐代,“审计”一词常常表示对某件事“详细、周密、慎重谋略、计议”的意思,但还没有审计监督之义。辗转到了南宋, “审计”一词才包括了对财经活动、岁入岁出、钱粮收支的审计监督之义,与现代的词义更接近了。当时出现了承担审计工作的诸军审计司、诸司审计司等机构,说明了南宋官方对审计工作相当重视。

而在西方,政府层面的审计工作从奴隶制就出现了。几千年前的古埃及、古希腊、古罗马,这些强大的帝国已经设立有官厅审计机构。随着文明的进步,经济技术的发展,西方国家的政府审计越来越成熟,通常在议会下成立专门的政府审计机构,经议会或国会授权,对财政财务收支进行独立的审计监督。

而民间的审计活动,也如影随行,比如在16世纪的意大利,可不仅只有文艺复兴的灿烂,著名的戏剧《威尼斯商人》,侧面反映了当时意大利浓厚的商业气息下,人性中的贪婪丑陋,如果没有相应的管理,恐怕也无法繁荣吧!所以,在当时的意大利,出现了现代审计的起源,目的是对合伙企业进行监督和检查,实现良性共嬴。到了18、19世纪的工业革命时期,欧洲的审计工作更加严谨细致,为了保护企业资产的安全完整,审计人员会对会计账目进行详细审计,而在这方面最为出色的,就是作为工业革命“带头大哥”的英国,并形成了典型的“英式审计”。而后来居上的美国,则在20世纪初,产生了以注册会计师的审计工作为特色的“美式审计”,主要是通过逆查的方式,保护债权人的正当权益。凡此种种,最终构成了现代审计学一个专业体系。

近百年来,我国的审计发展从“西学中用”到融合“中国特色”,历经变革。在辛亥革命之后,民国政府向发达国家积极学习借鉴,1912年在国务院下设审计处;1914年颁布了《审计法》;并在1918年出现了会计师事务所,从此,现代“审计”也进入国人生活。新中国成立后,1980年恢复重建注册会计师制度,财政部颁发了《关于成立会计顾问处的暂行规定》;1981年1月1日,“上海会计师事务所”宣告成立,成为新中国第一家会计师事务所……随着改革开放与经济振兴,不仅审计学成为专业学科,审计工作也越来越受到人们的重视。

总的来说,审计的发展经历了由帝王赋权、管理王室财产的阶段,到维护民间的利益或者广大公众的利益的转变。未来,审计工作伴随着新的变化,还将继续为人类经济活动产生深远影响。

关闭

您同意在浏览我们的网站时使用cookies。有关cookie政策或如何管理及修改设置问题,请阅读我们的隐私政策